архив 2014

архитектура

Молодильные узоры Уличный футбол используйте стрелки клавиатуры для быстрой навигации по фотографиям
город Санкт-Петербург
регион г. Санкт-Петербург
39 3 4789
поделиться
название Мраморное полнолуние
описание

Совместить луну и городской пейзаж на фотографии было моей давней мечтой. Идею я сформулировал вполне четко еще до покупки длиннофокусной оптики - поймать полную луну в режимное время на небольшой высоте относительно горизонта, "прострелив" при этом несколько городских доминант.
Сложностей оказалось навалом - во-первых, полная луна в режимное время бывает всего один или два раза в месяц, а с учетом питерского затянутого неба - в среднем раз в один-два месяца. Во-вторых, нужно производить очень точный рассчет точки съемки с учетом требуемой высоты луны относительно горизонта, высоты самой точки, высоты снимаемого объекта и расстояния между ними. На фокусных длиннее 1000мм погрешность не должна превышать 5м в ограниченном пространстве крыши. В общем, пришлось вспомнить школьный курс тригонометрии.
О том, чтобы "ловить" луну для конкретного ракурса не могло быть и речи - нужно искать ракурсы, исходя из положения луны в каждое конкретное полнолуние, что по сути ставит крест на каком-либо построении композиции. Конечно, я рассматривал вариант вставить луну в фотошопе, как это делают многие фотографы, зачастую добиваясь весьма интересных результатов, но в этот раз результат для меня отошел на второе место, уступив первенство запечатлению момента. Открылась настоящая "охота" на луну! В поисках нужных ракурсов я днями исследовал высокие точки на окраинах Петербурга, откуда даже сам сюжет трудно разглядеть, залезал на режимные объекты со злыми охранниками, датчиками и колючей проволокой. Но все это ерунда по сравнению с моментом, когда огромный красный шар, переливаясь из-за колебаний атмосферы, на глазах поднимается из-за горизонта. И ты понимаешь, что через несколько минут решится - правильно ли ты рассчитал точку съемки, попадет ли луна туда, где должна быть и не скроется в какую-нибудь дымку? Успешна ли твоя охота, ставка в которой - месяц?

войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Сергей Ромашев 20.01.15

Впечатляет только описание к снимку. Но стоил ли такой результат таких титанических усилий?

Михаил Прохоров 20.01.15

Впечатлает

Олег Неугодников 18.01.15

Я вас поздравляю, Иван, за успех, наконец, вашей охоты! Но причем здесь архитектурная фотография? Что вы, наконец, хотели сказать как фотографией, так и своим рассказом нам - зрителям и фотолюбителям. Преподать урок съемки с луной?