photographs

people. events. everyday life

Второклассник Антон Потапов
Ближе к Облакам, ближе к Небу... Танец солнца use movement keys for fast navigation
city Трестна
region Tver Oblast
1 0 536
share
vote
title Второклассник Антон Потапов
description

1 сентября для Антона Потапова из села Трестна (Максатихинский район Тверской области) началось необычно: во 2-м классе местной школы он будет учиться один. Он самый младший, потому что первого класса в школе вообще нет. Правда, со всем остальным, кажется, повезло — школа хорошая и, кстати, одна из самых старых если и не во всей России, то уж точно в своем районе. Трудно поверить: ее открыли в 1844 году, еще при Николае I, и с тех пор работает.
Когда-то дети занимались поочередно в избах у местных крестьян. 1 сентября Антон пришел в школу, у которой своя котельная, канализация и даже огород. Понятно, что все нынешние проблемы трестненскую школу не обошли: в 1930-е в ней училось до 500 детей, сегодня — всего 19. Есть кому учить? Так вопрос не стоит. На 19 школьников девять учителей, правда, самому молодому — 47, есть и те, кому за 60. "Так и напишите: коллектив опытный,— смеется замдиректора Галина Смирнова. Да, несколько лет назад саму школу объединили еще с одной, да и карельский язык (а дело происходит в Тверской Карелии) больше не преподают, хотя кому преподавать тоже, говорят, есть...

Так вот, проблемы проблемами, но вот все остальное в трестненской школе изменилось мало: все так же, на велосипедах, едут учиться ребята из соседних деревень Антонидово и Песогор. Повар Галина Светогорова все так же хорошо готовит, зная вкусы всех учеников,— ее в школе боготворят. И конечно, все так же 1 сентября собираются на торжественную линейку в актовом зале, который служит заодно и спортзалом, цветы учителям тоже, конечно, дарят — Антон вот пришел с астрами, а кто-то из ребят принес букет снежника, креатив оценили. Впрочем, приметы нового времени все же имеются: три стационарных компьютера и три ноутбука. Интернет, кстати, тоже есть: 1 сентября школьники старинной Трестны остаются на связи с большим миром.

login in or register to leave comments

this photo has not been commented yet